2019/02/07 11:00

熟成感のある強い旨味にノックアウト 「濃厚生ハムチーズサンド」の作り方

 パンと小麦を求めて旅するパンラボの池田浩明さん。旅先で思い浮かべるパンとあれこれで、理想の組み合わせをご提案。


とにかく濃く、強く!
濃厚生ハムチーズサンド


濃厚な味を重ねたリッチな味。あえて葉野菜も入れずに。

「国産小麦のパン、生ハム、チーズ、バター。全部国産でもパンチのある味を揃えられる時代になりました。熟成感のある強い旨味を重ねているので、赤ワインに合わせて食べるのが最高に幸せです。」(池田さん)

■使った食材

 使った厳選食材のお取り寄せ情報は後半でご紹介。

・ビオミッシュ ホール
・発酵バター
・ルミエール
・生ハムスライス

■作り方

(1) カンパーニュを厚さ1cmほどに2枚切る。


(2) バターを大さじ1/2ずつ塗る。


(3) 常温に戻したチーズをのばすように塗り、生ハムを5~6枚のせる。


(4) 上からもう一枚のパンでふんわり挟む。

厳選食材のお取り寄せ情報

●アミーンズオーヴン
ビオミッシュ ホール
[兵庫県 西宮市]


約700g 850円。

 国産小麦の全粒粉、ライ麦粉、有機スペルト小麦(古代小麦)を配合。どっしりと密度があり、パワフルな味の具を使うサンドウィッチ向き。

アミーンズオーヴン

電話番号&FAX 0798-70-8485
http://www.ameensoven.com/


●湖華舞
発酵バター
[滋賀県 蒲生郡]


80g 600円(税込)。

 出産後の牛の、脂肪分が高い牛乳のみで作る、コクに満ちた贅沢な発酵バター。味は濃厚だが、すっきりと爽やかな酸味の余韻が心地いい。

湖華舞

電話番号 0748-58-2040
FAX 0748-58-0004
配送方法 冷蔵
http://kokabu.co.jp/


●玉名牧場
ルミエール
[熊本県 玉名市]


100g 1,000円。

 完全放牧で育てられるグラスフェッドジャージー牛のミルクを使ったチーズ。配送方法 冷蔵庫で少し熟成させると味が濃厚になり、ますますワイン向き。

玉名牧場

電話番号 0968-74-9248
FAX 0968-74-9381
配送方法 冷蔵
http://www.tamanabokujo.jp/


●セラーノ
生ハムスライス
[埼玉県 坂戸市]


30g×7パック 5,000円。

 添加物を使わず、日本の風土の中で長期乾燥熟成によって作る生ハム。こちらは熟成日数や豚の銘柄が違う生ハムのセットなので食べ比べも。

セラーノ

電話番号 049-289-5041
FAX 049-227-6222
配送方法 冷蔵
http://serrano-shop.com/

●紹介してくれたのは……
池田浩明(いけだ ひろあき)さん

パンの研究所「パンラボ」主宰、NPO法人新麦コレクション理事長。ブレッドギーク。近著に『パンソロジー:パンをめぐるはなし』(平凡社刊)など。

Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama(peddle)



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