2019/03/12 18:00

旬の野菜をモリモリ食べたいときに! 旨辛ソースの春野菜せいろ蒸しレシピ

 穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「春野菜」の
 マクロビレシピ

春野菜のせいろ蒸し


 今回から4回にわたり基本の中華風ピリ辛ごまソースを作り、そのバリエーションレシピをお伝えします。

 まずは新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツを手軽に美味しくいただける温野菜からご紹介します。せいろで蒸し上げるだけのシンプルなお料理ですが、野菜の火の通りを考えて作ることがポイントです。

 ピリ辛ごまソースは豆板醤と芝麻醤(白練りごまや、ごまペーストでも良い)で作る、ごまのクリーミーなコクににんにくと生姜が加わった、パンチのあるソース。野菜の甘みを際立たせてくれるので飽きずにたくさん食べることができますよ。

 野菜不足が気になるときに一品加えてみてはいかがでしょうか?

 玉ねぎはマクロビ的に、地上野菜で丸い形をしていることから、中庸(陰と陽の中間)のエネルギーを持つと考えられ、バランスの良い食材の一つです。

 独特の刺激的な香りの辛み成分に抗酸化作用があり、老化や様々な病気の原因となる活性酸素を取り除き、生活習慣病を予防する働きがあると言われています。

 また免疫力を高める働きもあることからアレルギーの改善効果もあると言われていますので花粉症対策にも良いでしょう。

「春野菜のせいろ蒸し」の
レシピ

■材料

【基本の中華風ピリ辛ごまソース】
・豆板醤:小さじ1
・味噌:小さじ2
・にんにく、生姜:各1/2片
・煮切りみりん:大さじ2~3 ※煮切りみりんの作り方は基本の和のタレベースを参照のこと
・醤油:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・芝麻醤:大さじ1 ※白練りごま、またはタヒニ(ごまペースト)でも良い

【せいろ蒸しの材料】
・新玉ねぎ:小さめなら1個 大きれば1/2個程度
・新じゃが:1/2個
・キャベツ:1/8個

■作り方

(1) 基本の中華風ピリ辛ごまソースを作る。にんにく、生姜はすりおろしておく。


バットの上、左から時計回りに醤油、煮切りみりん、すりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油。小皿に入っているのは豆板醤と味噌。

(2) ボウルに味噌と豆板醤、芝麻醤、にんにく、生姜、ごま油を入れてよく混ぜる。続いて醤油、煮切りみりんを加えて完成。


まずすりおろした生姜、にんにく、芝麻醤、ごま油を混ぜてから、液体の醤油と煮切りみりんを加えて混ぜ合わせるとなじみやすい。

(3) せいろ用鍋に湯を沸かしておく。

(4) 新じゃがは皮ごとたわしで洗い5ミリ厚にスライスしておく。新玉ねぎは1センチのクシ型切りに、キャベツも7~8センチのクシ型切りにする。

(5) せいろに新玉ねぎと新じゃがを入れて10分程度蒸し、途中から春キャベツを加えてさらに3、4分蒸す。


春キャベツは柔らかく火の通りが早いので後から加える。加熱しすぎないことできれいな色に仕上げることができる。中華風ピリ辛ごまソースを添えてせいろごと食卓へ。

ワンポイント

野菜の火の通し方には好みがあるので新玉ねぎの生の甘みと辛さを楽しみたい場合は、春キャベツと同じタイミングで入れても良い。


中村恭子 (なかむら きょうこ)

地産地消料理研究家/健康管理士/クシマクロビオティックス・コンシェルジュ/一般社団法人蓼科塾代表
2011年東京都より長野県茅野市に移住。移住先である乗馬ファーム併設のペンション跡地で利用者専用オールベジの焼き菓子を提供するカフェ(Cafe楢Oak)をオープン。2015年信州の魅力を県外に発信する一般社団法人蓼科塾を設立し地産地消に根ざした食のイベントの企画運営、蓼科山に住むという「休む」神様「ビジンサマ」シリーズのレシピ開発や商品開発等を手がける。
※カフェの営業はゴールデンウィーク・夏季シーズンのみ
Facebook https://www.facebook.com/kyoko.nakamura.18
essentia(エッセンティア) https://www.facebook.com/essentiag/?fref=ts

撮影/秋元良平 http://ryohei-akimoto.jp | Facebook

文=中村恭子
撮影=秋元良平



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