2019/04/10 17:00

いつものお米をワンランクアップ 土鍋で炊き上げる銀シャリレシピ

 恵比寿で創業約40年。“行列のできる定食屋さん”としても知られ、渋谷・恵比寿・目黒・丸の内に7店舗を展開するおばんざい和食店「恵比寿 土鍋炊ごはん なかよし」の松井巨太料理長に、おうちで作るスタンダード和食を格上げするコツを教えてもらいました。4回に分けてご紹介します。


美味しい白米は
それだけで食卓の主役!

 第1回は、和食にかかせない“白いごはん”。特別なお米を使わなくても、土鍋とコンロで炊いたお米は格別です。男性ウケも抜群の、土鍋ごはんの炊き方は、意外とカンタン!

蓋を開ければ幸せの湯気が香る!
◆土鍋炊きごはん


見た目にも美しい、“映える”ごはん。

材料(2~3人分)

・お米:2合
・水:360cc ※お米と同量

作り方

(1) お米をボールに入れ、たっぷりの水で研ぎます。手の指を立てて軽く混ぜるように研ぐだけで十分です。

 最初の研ぎはお米の汚れを落とすためなので、吸わせないためにもさっと混ぜたら、すぐ水を捨ててください。全部で4回くらい水を替えれば研ぎはOK。

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