2019/04/24 07:00

冷凍食品を使ってあっという間に完成 「シーフードミルクカレー」のレシピ

 時短を超えた速攻どんぶり、ボリューム満点どんぶり、夜遅くなったときでも胃にやさしいどんぶり、お惣菜や缶詰、市販品を駆使したどんぶり、そして、卵をふんだんに使ったどんぶり……。

 若手料理家・今井亮さんがこのたび上梓した『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)には、パパッと作れて満腹になれる多種多様などんぶりの作り方が満載。その中から、おすすめの6杯を特別にご紹介します。


●シーフードミルクカレー


 海鮮のうまみたっぷり。マイルドなカレー風味は家にある野菜で作ってもおいしい。

■材料 (1人分)

・シーフードミックス(冷凍):100g
・小松菜:2株(3cm長さに切る)
・オリーブ油:小さじ2

[A]
・水、牛乳:各1/2カップ
・顆粒コンソメ:小さじ1
・カレー粉:小さじ1
・温かいごはん:適量

■作り方

(1) フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シーフードミックスを凍ったまま入れて炒める。
(2) [A]、小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったごはんにかける。


『至福のどんぶりレシピ』

著・今井亮
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税


今井 亮(いまい りょう)

1986年京都府京丹後市生まれ。高校卒業後、京都市の老舗中華料理店で5年間修業を積み、調理師免許を取得。2010年に上京、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やウェブ、テレビ番組のフードコーディネート、レシピ提案、監修など、幅広く活躍中。主宰する料理教室「亮飯店」も大人気。著書に『これが男の本気メシ』(成美堂出版)、『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)など。
https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

撮影=福尾美雪
スタイリング=浜田恵子



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