2019/04/14 17:00

ごはんをおいしく食べるおかず ふんわりジュワッ! 出汁巻き卵レシピ

 恵比寿で創業約40年。“行列のできる定食屋さん”としても知られ、渋谷・恵比寿・目黒・丸の内に7店舗を展開するおばんざい和食店「恵比寿 土鍋炊ごはん なかよし」の松井巨太料理長に、おうちで作るスタンダード和食を格上げするコツを教えてもらいました。4回に分けてご紹介します。


お出汁タップリの
出汁巻き卵で彼を唸らせる

 第2回目は、ごはんをおいしく食べるおかず第一弾の、出汁巻き卵です。ふんわり柔らかで、口に入れればお出汁がジュワッ! 上手に作って、彼を唸らせちゃいましょう。

アツアツでも冷めてもおいしい!
◆出汁巻き卵


黄色に輝く出汁巻き卵、毎日食べたいおいしさです。

材料(2~3人分)

■■基本の出汁

・水:1000cc
・昆布:10g
・鰹節:30g

■■出汁巻き卵

・卵:4個

[調味料]
・出汁:90cc
・薄口醤油:5cc
・酒:5cc
・片栗粉:少々

・青じそ、大根おろし

基本の出汁作り

 あらゆる和食に使える万能出汁です!

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ゆったり気分でノンビリ過ごせそう。仕事はさっさと切り上げて...もっと見る >