2019/04/21 17:00

彼女に作ってほしい料理不動の一位 “肉じゃが”王道レシピ

 恵比寿で創業約40年。“行列のできる定食屋さん”としても知られ、渋谷・恵比寿・目黒・丸の内に7店舗を展開するおばんざい和食店「恵比寿 土鍋炊ごはん なかよし」の松井巨太料理長に、おうちで作るスタンダード和食を格上げするコツを教えてもらいました。4回に分けてご紹介します。


家庭料理といえばコレ!
最強の愛されおかず

 第3回目の今回は、「彼女に作ってほしい料理」としてもはや殿堂入りの人気メニュー、肉じゃがです! おいしいのはあたりまえ。いかに美しく仕上げるかが大切です。

煮崩れのない美しさで
差を付けよう
◆肉じゃが


定番だけに、煮崩れナシの綺麗さで差を付けよう!

材料(2~3人分)

■■基本の出汁

・水:1,000cc
・昆布:10g
・鰹節:30g

■■肉じゃが

・じゃが芋:2個
・人参:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・豚バラ肉:200g
・絹さや:少量

・基本の出汁:700cc
・砂糖:50g
・みりん:25cc
・酒:40cc

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >