2019/04/29 11:00

パサつかない! シャバつかない! 失敗しないサバの味噌煮の作り方

 恵比寿で創業約40年。“行列のできる定食屋さん”としても知られ、渋谷・恵比寿・目黒・丸の内に7店舗を展開するおばんざい和食店「恵比寿 土鍋炊ごはん なかよし」の松井巨太料理長に、おうちで作るスタンダード和食を格上げするコツを教えてもらいました。4回に分けてご紹介します。


あの定番メニューを
ツヤトロに仕上げるには?

 第4回目はごはんをおいしく食べるおかず第3弾、和食の定番、男性はみんな大好き! サバの味噌煮です。

 ツヤツヤでトロッとした濃厚味噌がサバにしみこんで、白いごはんと相性抜群。上手に作って、彼の胃袋をわしづかみにしましょう!

こってりして濃厚な
味噌がご飯に合う
◆サバの味噌煮


しょうがの香りと味噌のコクがマッチ。

材料(2人分)

・生サバ:1匹(2枚におろしたもの)

■■煮汁

・水:300cc(目安)
・酒:100cc
・砂糖:大さじ1
・味噌:80g (醤油 小さじ1)
・おろししょうが:少々

■■添え物

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