2019/05/16 07:00

冷凍した食パンをおいしく味わおう! 「マシュマロトースト」のレシピ

 おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。


●マシュマロトースト

甘いマシュマロには
酸味の効いたベリーのジャムを


◆使用するパン:食パン

材料(1~2人分)

・冷凍した食パン(山型パン/6枚切り):1枚
・バター:小さじ1
・ベリー系のジャム:小さじ1~2
・マシュマロ:12粒
・くるみ(乾煎りして砕く):大さじ1

つくり方

(1) 食パンはオーブントースターで軽くトーストし、バターを塗る。
(2) ジャムを塗り、マシュマロを並べ、くるみを散らす。
(3) マシュマロがこんがりするまでトーストする。


さらに格上げする
リベイクポイント


 食パンはいったんトーストして解凍し、熱いうちにバターを塗る。バターが馴染んだらトッピングし、再度焼く。


●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん

菓子・料理家。再現性の高いレシピに定評があり、『ときめく10分スイーツ』(家の光協会)など、お菓子、料理の著書多数。

Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki



【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >