2019/05/20 07:00

加熱したバナナはジャムみたい! 「バナナのバゲットフランベ」レシピ

 おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。


●バナナのバゲットフランベ

きび砂糖とシナモンの風味を効かせて


◆使用するパン:バゲット

材料(1~2人分)

・冷凍したバゲット:1/3本
・バナナ:1本

[A]
・クリームチーズ(室温に戻す):100g
・きび砂糖:大さじ1
・シナモン:少々

つくり方

(1) バゲットは厚さ半分に切る。
(2) [A]を練り混ぜ、(1)の断面に塗る。斜め薄切りにしたバナナを並べ、きび砂糖とシナモン(各分量外)をふる。
(3) オーブントースターでバゲットのふちがカリッとするまで焼く。


さらに格上げする
リベイクポイント


 ここでは使いやすい長さに切って冷凍したバゲットを使用。常温に少しおき、半解凍の状態で厚さ半分にカット。


●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん

菓子・料理家。再現性の高いレシピに定評があり、『ときめく10分スイーツ』(家の光協会)など、お菓子、料理の著書多数。

Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki



【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >