2019/05/19 07:00

面白すぎる東京「あんぱん」6選 超薄皮からシロガネーゼ向けまで!

 日本で独自に進化を遂げるパンの中でも、今最も面白いのが、あんぱん、チョコパン、メロンパン。

 旅するパンマニアの片山智香子さんとお笑いコンビ・THIS IS パンの吉田結衣さんに、今注目の“ジャパン”を聞きました。


今、あんぱんのココが面白い!


●片山智香子さんの視点

 これまでのあんぱんといえば小倉あんの一択でしたが、今は白あんをベースにした、いろいろなあんこが続々と出てきています。

 あんこ×生クリーム、あんこ×コーヒーといった、“和×洋”の意外な組み合わせのあんぱんも期待以上の味わいなので、今後ももっと可能性を深めた組み合わせで、あっと驚かせてほしいです。

●吉田結衣さんの視点

 シンプルな味わいだけに、お店のこだわりが顕著に出るのがあんぱん。

 でも奇をてらったり、長いあんぱんの歴史を無視したりせず、色んな種類がつくられているのが素晴らしいですね。

 ハード系のあんぱん、あんバターなど変化球のものがどんどん浸透してきましたが、これからもっと多彩な組み合わせを見せてほしいです。

通常の5倍の重量?
これぞあんこワールド

◆メイカセブンの
「うすかわあんぱん」


「ほぼあんこといっても過言ではない。なのに飽きがこない」(片山さん) うすかわあんぱん 215円(税込)。

 皮の薄さはわずか3ミリ、あんこは200グラム超のド迫力。

「こんなにあんこが入っていると食べ飽きてしまいそうと思いきや、甘すぎず滑らかな食感だから飽きずに、最後のひと口までペロリ」(片山さん)

メイカセブン

所在地 東京都江東区大島7-2-1
電話番号 03-3681-8814
営業時間 9:30~20:30、土・日曜 8:30~20:00
定休日 月曜
http://shop.o-nakanohashi.com/meikaseven/page.html

1日700本売ることも!
新エンタテイナー誕生

◆高級食パン専門店あずきの
「AZUKI食パン(1.5斤)」


「食べ方によって表情が変わる、このエンターテイメント性は芸人として見習いたい」(吉田さん) AZUKI食パン(1.5斤) 1,112円。

 北海道産のあずきが主役の食パン。

「食感や風味と、あずきそのものの味わいをしっかり感じられます。まずはそのまま、次は焼いてバターを塗って。食べ方によって表情が豊かに変わります」(吉田さん)

高級食パン専門店あずき

所在地 東京都世田谷区玉川3-9-3 ストリーム タマガワ1F B号室
電話番号 03-6431-0302
営業時間 10:00~20:00、日曜 10:00~19:00
定休日 無休
https://www.shokupan-azuki.jp/

あんぱんの聖地では
ずんだまでパンに!

◆あんですMATOBAの
「ずんだあんぱん」


ずんだあんぱん 160円。

 バラエティに富んだあんぱんが常時20種類ほど揃う。ずんだあんぱんは、枝豆の食感が絶妙。

「断面の緑がなんともキレイ! もっちりした生地に包まれたずんだは、濃厚な枝豆の風味が白あんと合わさって後を引くおいしさ」(片山さん)

あんですMATOBA

所在地 東京都台東区浅草3-3-2
電話番号 03-3876-2569
営業時間 8:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.matoba-seian.co.jp/andesu/

甘みと酸味のバランスが
たまらない

◆金麦の
「白金あんぱん」


「さすが白金、と言ってしまうお上品さは女性として勉強になります」(吉田さん) 白金あんぱん 210円。

 白パン、あんこ、ドライアプリコット、クリームチーズが口の中で合わさり“四味一体”に。

「和菓子のようでも、洋菓子のようでもある不思議な感覚。甘みと酸味が同時に味わえ、クセになるおいしさ」(吉田さん)

金麦

所在地 東京都港区白金台5-11-4
電話番号 03-5789-3148
営業時間 9:00~19:00
定休日 水曜
http://kinmugi.net/

甘み×塩気=
ノンストップの気配

◆パン工房 ル・パンの
「あんこクロワッサン」


あんこクロワッサン 230円(税込)。

 築地場外市場にあるパン屋。仲買の人がさっと食べやすいようにと、あんこがクロワッサンの中に包まれている。

「上のケシの実の塩気とあんこの甘み、甘じょっぱさは旨味の鉄板!」(片山さん)

パン工房 ル・パン

所在地 東京都中央区築地4-16-10
電話番号 03-3248-8858
営業時間 9:00~14:30
定休日 日・祝日

なめらかなあんこと
軽い食感のパンの協奏

◆ポワン エ リーニュの
「アンビザー」


アンビザー 220円。

 オリーブオイル入りもっちり生地にあんこがIN。

「あんぱんらしくない細長いビジュアルは、持って歩きたいくらいオシャレ。甘い黒糖の香りの後に、オリーブオイルの風味が鼻から抜けていき、後味もさっぱり」(吉田さん)

ポワン エ リーニュ

所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
電話番号 03-5222-7005
営業時間 11:00~22:00、土・日・祝日 10:30~21:00
定休日 無休(新丸の内ビルディングに準ずる)
https://www.point-et-ligne.com/


紹介してくれたのは……
片山智香子(かたやま ちかこ)さん

旅するパンマニア。1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介するコミュニティ「パン屋さんめぐりの会」も主宰する。



吉田結衣(よしだ ゆい)さん

芸人[THIS IS パン]。1989年生まれ。大阪府出身。お笑いコンビTHIS IS パンのツッコミ担当。パンシェルジュ検定2級取得。コンビ名は、趣味と特技のパンづくりから。

Text=Maki Funabashi
Photographs=Ichisei Hiramatsu



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