2019/06/24 11:00

あの高級魚をお得に味わう和のランチ 銀座「芝濱」の鯛尽くし

 ご飯に汁もの、メインのおかずに副菜が揃った定食は、見た目はもちろん食後の満足感もひとしお。

 今回は、各店のこだわりがギュッと詰まった、とっておきの和のランチをご紹介します。


芝濱の
「鯛尽くし」

●推薦人:
フォーリンデブはっしーさん


鯛尽くし 2,000円(税別)

 鯛といえば縁起もよく、お祝いの席に欠かせない、言わずと知れた高級魚。

 そんな鯛がいろんな調理法で、しかもとってもリーズナブルに味わえるのが、今回ご紹介する「芝濱」の鯛尽くしです。

 写真はひとつの折敷に並べてみましたが、実は一品ずつ順に出てくるコース仕立てなんです。

 茶碗蒸しからスタートして、お造り、蓋物(あら汁)、塩焼き、そして〆の天茶まででひと揃い。

 ランチタイムにそれぞれの料理がいちばんいい状態で、順を追って目の前に並ぶという贅沢な時間が過ごせます。

 料理に使われている鯛は、ご主人の岡村徹さんが毎朝豊洲市場に出向いて仕入れる真鯛。

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