2019/07/06 07:00

お惣菜と一緒に味わいたい食パン4選 旨みと香りと食感の三位一体を堪能!

 ブレッドジャーナリスト・ひのようこさんが、お惣菜にあう食パンをセレクトしてくれました。



■シニフィアン シニフィエ
「パン ド ミ」

[東京都・世田谷区]


パン ド ミ 1本2斤 1,100円/シニフィアン シニフィエ

もちっとした白米を
イメージした食パン

 小麦の風味を壊さない最低限のこね加減で生地を作り、低温長時間発酵でゆっくり熟成。

 2種類の酵母が相まってふくよかな香りが広がり、シンプルながら味わい深い。

「低温長時間発酵で作られたこの食パンは、嚙みしめるたびにほどよい甘みが広がる」(ひのようこさん)

シニフィアン シニフィエ

配送方法 4~10月 冷凍・冷蔵便、11~3月 冷凍・冷蔵・常温便から選択
https://signifiantsignifie.com/
●スライス希望の場合は冷凍便

■一歩
「雑穀食パン」

[長野県・軽井沢町]


雑穀食パン 1本 860円(税込)/一歩

一口ごとに変わる
雑穀の食感がやみつき

 五穀と発芽ライ麦入りで、ザクザク・プチプチの食感が楽しい。

 軽く霧吹きをして、生地を湿らせてから焼くか、蒸し器で温めるのもおすすめ。

「一口でも口いっぱいに広がる、雑穀の旨みと香りがたまらない食パン。肉料理や野菜とも相性抜群」(ひのようこさん)

一歩

電話番号 0267-41-6511
FAX番号 0267-41-6511
http://ippobakery.ocnk.net/
●7~9月はクール便を推奨。

■Zopf(ツオップ)
「Zopf酵母食パン」

[千葉県・松戸市]


Zopf(ツオップ)酵母食パン 1斤 470円/Zopf

自家培養酵母を使った
香り立つ食パン

 30年以上種継ぎをしているブドウ由来の自家培養酵母を使用。

 ワインに似た香りが特徴で、ずっしり重く、それでいてソフトな食感。

「お店で培養した酵母を使った香り高い食パン。トーストすると外はカリッ、中はもっちりした食感が楽しめる」(ひのようこさん)

Zopf(ツオップ)

配送方法 常温・冷蔵・冷凍便から選択可
https://www.e-zopf.net/shop/TsuhanDateMenu.aspx/
●週1回ペースでHPより先着順で受付。夏季は冷凍便指定の場合もあり。

■ippe coppe
「天然酵母食パン」

[沖縄県・浦添市]


天然酵母食パン 1本3斤 2,770円(送料・箱代・冷蔵代・税込)/ippe coppe

究極の定番をめざした
シンプルな味わい

 材料は、北海道産高級小麦「はるゆたかブレンド」、大宜味村の地下天然水、沖縄県産の天然塩、ホシノ天然酵母のみ。

「旧外国人住宅にあるかわいいパン屋さん。お店に行くと必ず買うのがこの食パン。焼くと香ばしい香りがさらに引き立ちます」(ひのようこさん)

ippe coppe

配送方法 冷蔵
https://www.ippe-coppe.com/


◎パンを選んでくれたのは……
ひのようこさん

「こんがりパンだパンクラブ」主宰。定例試食会やパン職人を招いての交流会、商品開発やイベントのプロデュースも手がけている。
http://www.kongaripanda.com/

※以上すべて、価格表示は特に指定のない場合、税抜価格です。

Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Hirofumi Kamaya



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