2019/08/11 21:00

ソウルで人気のフライドチキン店は プロの料理人も通う本格派!

 昔ながらの素朴な鶏の丸ごと料理「トンタク」は今、進化した形でリバイバルブームを迎えている。

 日本のから揚げとは似ているようでどこか違う韓国チキン、店ごとの流儀を楽しみながらトンタクを堪能できる、おすすめの6軒をご紹介。


下味をつけて二度揚げし
皮をパリッと仕上げる

◆ヒョドチキン 2号店
(ヒョドチキン イホジョム)


獅子唐とレンコンのコマウォチキン 19,000ウォン。

「私たち40代くらいの韓国人にとって、フライドチキン(トンタク)は父親が給料日に買ってきてくれた思い出の味。大人になった今、親に恩返しの気持ちで食べてもらうなら? と想像して作ったのが当店のチキンです」

 そう語る女性ディレクターのもと、ソウル随一のファインダイニングのシェフ2名が共同でレシピを開発した3種のフライドチキンが大人気。


マヨネーズで和えたゆで卵とマカロニに、千切りキャベツを添えた「ヒョドサラダ」。韓国人にとっては懐かしい家庭の味。8,000ウォン。

 国産の鶏はメニューごとに異なる下味をつけて二度揚げし、皮をパリッと仕上げている。

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