2019/08/13 21:00

ナツメやもち米を詰めた鶏の丸焼きは 行列覚悟で味わいたいソウル名物!

 昔ながらの素朴な鶏の丸ごと料理「トンタク」は今、進化した形でリバイバルブームを迎えている。

 日本のから揚げとは似ているようでどこか違う韓国チキン、店ごとの流儀を楽しみながらトンタクを堪能できる、おすすめの6軒をご紹介。


皮はパリッ、身はしっとり
12時間ねかせた旨みを堪能

◆漢南洞 韓方トンタク
(ハンナムドン ハンバントンタク)


韓方トンタク 18,000ウォン。

 ナツメなどの韓方食材やもち米を詰めた鶏の丸焼き「韓方トンタク」の店はソウルに数軒あるが、1998年開業のここは一番の古株。


お通しは冷たいもやしスープ。チキンには大根の漬物と自家製キムチ付き。キムチはチキンにのせて食べてみて。

 グルメで知られる芸人のイ・ヨンジャさんがテレビで紹介して人気が再燃した最近は、常に行列ができる人気ぶりだ。


店内の壁には著名人のサインがずらり。

ロースターはガラス張りで、鶏が焼ける様子が外から見える。3人で2羽がおすすめ。

 おいしさの秘訣は、韓方食材の中で12時間ねかせた鶏を、高温の薪で皮をパリッと、身はしっとりと焼き上げること。テイクアウトもできる。

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