2019/08/18 17:00

極上サムギョプサルは食通御用達 ソウルの人気店で希少肉を堪能

「焼肉なら豚」が定番の韓国。表面をカリッと焼いた肉を嚙めば、さらりとした脂がほとばしり、香ばしい皮から旨みがジュワッ。

 国産豚にこだわる7軒を紹介。


韓国版ミシュランにも
掲載された人気店

◆金豚食堂
(クムテジシクタン)
[新堂洞]


本サムギョプサル 15,000ウォン。サムギョプサルは必食。

 店名の「金豚」は、使用している韓国産プレミアム豚の毛が光に当たると金色に見えることに由来。


まずは塊で表面を焼き、切って断面を焼く。

 白豚と黒豚を交配したこの豚は全体の0.3パーセントしか流通しない希少品で、その様々な部位を丁寧に焼いてもらいながら楽しめる店だ。


肉は骨の重さを除いて1人前約170g。にんにく、エリンギ、長ネギ付き。

 一番人気は、骨付きの分厚いサムギョプサル。表面をカリッと焼いた肉はジューシーで、英国マルドン地方の塩をつければ肉の旨みがしっかりと引き立つ。


サンチュと特製醤油ダレ、サムジャン。

 もっちりした脂の食感や、骨に近い部分の筋膜が弾ける食感は、やみつきになるはず。

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