2019/08/15 07:00

揚げたてチキンをもやしサラダと ソウルの人気店で味わうマリアージュ

 昔ながらの素朴な鶏の丸ごと料理「トンタク」は今、進化した形でリバイバルブームを迎えている。

 日本のから揚げとは似ているようでどこか違う韓国チキン、店ごとの流儀を楽しみながらトンタクを堪能できる、おすすめの6軒をご紹介。


繊細な衣の食感の秘密とは?

◆サイチキン


フライドチキンコンボセット 28,000ウォン。

 カリッと薄い衣が特徴的な韓国式フライドチキンの人気店。


酢漬け大根は、韓国では揚げ物に添える定番の副菜。ここのものはレモンの香りが爽やか。えびせん付き。

 国産若鶏の旨みを凝縮させるため、鶏は塩をふって2日ほど寝かせ、水分を抜くのがポイント。


 それを一度素揚げし、二度揚げの際に水分量の多い衣をつけることで、繊細な衣の食感が生まれる。


「もやしサラダ」(左下)はチキンを引き立てる名脇役。茹でたもやしときゅうりとタマネギに、醤油ベースのドレッシングがかかっている。

 コンボに付く「もやしサラダ」と和えて食べれば、揚げ物でも意外なほどさっぱり。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >