2019/08/19 07:00

全国お取り寄せ「そうめん」4選 おいしさUPする極上つゆもご紹介!

 夏といえば、の定番だからこそ、こだわれば日々の食卓が変わります。

 そうめん研究家・ソーメン二郎さんにいつものそうめんライフを劇的にバージョンアップさせるコツを伺いました。


スタンダードそうめんこそ、つゆとの相性にこだわりたい。

 そうめんの本当のおいしさを味わうなら、ぜひ手延べのものを。

 熟成させた生地を手でのばして作る麺にはコシがあり、のどごしのよさは格別。

 全国の産地ごとに個性があるので、特徴に合うつゆを選べばより味わい深くなります。

 そして注目は、進化系ともいえる新しいそうめん。

 オリーブが練り込まれたものや、全粒粉を使ったヘルシーなものなど、アレンジ次第で、新たなおいしさに出合えますよ。


ユニークな形は伝統の証

◆となみ野農業協同組合
 大門素麺事業部
「大門素麺」


大門素麺 350g 650円(税込)。

「麺がくるくる巻かれた、丸まげという形状が特徴。そのままでは長くて食べにくいので、半分に割ってゆでます。パッケージもよし」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりはとてもいいが、こうと決めたら絶対やり抜く意志があ...もっと見る >