2019/09/11 07:00

ほかにないレアな豚肉餃子レシピ さつまいもの甘さが広がる

 今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。


「さつまいもと豚肉の焼き餃子」
のレシピ


甘じょっぱい組み合わせが後引く味。

■材料(20個分)

・ふかしいも(または焼きいも):1/2本
・豚ロース肉:200グラム
・塩:小さじ1
・皮(やや大きくのばす):20枚
・油:大さじ1/2


・紫玉ねぎの薄切り、レモンのくし形切り、パセリのみじん切り:各適量

■つくり方

(1) ふかしいもと豚肉は、5センチくらいの長さの棒状に切り、豚肉には塩をふる。各20本つくる。

(2) 皮に1を1本ずつのせ、両側を折りたたむように閉じる。横はあいていてOK。

(3) フライパンを中火で熱して油をなじませ、(2)を並べ入れる。湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ、ふたをして、焼き色がつくまで5分ほど焼く。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

メッセンジャー役を引受けると運気上昇。自分も、人からの紹介...もっと見る >