2019/09/13 15:00

コロコロしたお月見団子を手作り ひと口サイズのかわいい和菓子

 今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。


 2019年9月13日(金)は十五夜。

 お団子をお供えしてお月見をするなら、餃子の皮を使ったお団子で。

 十五夜を過ぎても美しい秋の月を眺めながらどうぞ。

「月見団子」のレシピ


■材料(10個分)

・ふかしいも(または焼きいも):50グラム
・黒砂糖:大さじ1
・薄力粉:小さじ1
・皮:10枚

■つくり方

(1) ふかしいもは10等分に切る。

(2) 黒砂糖と薄力粉を混ぜる。

(3) 皮に(1)と(2)の1/10量ずつのせ、団子状にまとめる。

(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れる。浮き上がったら、さらに1分ゆでる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >