2019/09/15 15:00

れんこんの水餃子、最強レシピ 混ぜるだけの万能ダレと無限に頂く

 今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。


「れんこんと舞茸の水餃子」のレシピ


混ぜるだけの“豆鼓オイル”は簡単万能ダレ。

■材料(10個分)

・皮:20枚
・豆豉のみじん切り、オリーブオイル:各適量


・豚挽き肉:100グラム
・れんこんの粗みじん切り:100グラム
・舞茸のみじん切り:30グラム
・しょうがのすりおろし:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・醤油:小さじ2

■つくり方

(1) ボウルに★を入れて練り混ぜる。

(2) 皮に(1)を1/20量ずつのせ、半分に折ってふちを閉じる。

(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)を入れる。浮き上がったら、さらに1分ゆでる。

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